Что, если не регистрировать ГБО в ГИБДД? ГБО без регистрации

Что, если не регистрировать ГБО в ГИБДД? ГБО без регистрации

11.07.2021

Установив газовое оборудование на автомобиль можно в значительной степени снизить расходы на горючее. Для установки ГБО уже выстраиваются целые очереди, а запись на эту процедуру производят только по телефону.

Но не сразу получается начать экономить на заправках, поскольку нужно время и километраж, чтобы «отбить» вложенные в переоборудование автомобиля деньги. Да еще оформление газового оборудования требует расходов. Вот и задумываются некоторые, можно ли сэкономить на этой процедуре и не регистрировать ГБО в ГИБДД.

Так можно или нет? Давайте посмотрим, что может быть, если у вас ГБО без регистрации.

За что могут оштрафовать владельца машины с ГБО?

Самой собой, разумеется, что за незарегистрированное газовое оборудование владельцу машины грозит штраф. Игнорирование требований по внесению изменений в конструкцию — самое распространенное нарушение среди автовладельцев начиная с 2016 года.

На что в первую очередь обращают внимание сотрудники ГИБДД:

  • отсутствие в техпаспорте отметки о переоборудовании транспортного средства на газовое топливо;
  • несоответствие деталей ГБО необходимым требованиям;
  • нет сертификата, подтверждающего правильность монтажа ГБО и прохождение для него техобслуживания;
  • несоответствие номеров на газовом баллоне и номера в сертификате ГБО и техпаспорте автомобиля.

По закону все перечисленные пункты приравниваются к административной статье лишающей водителя права управления транспортным средством.

За это сотрудники ГИБДД дают штраф и предписание для устранения неисправностей. Как правило, в большинстве случаев, не всегда первая встреча заканчивается большим штрафом. Обычно выдается предписание на устранение причин в течение 10 дней и небольшой штраф.

При повторном нарушении дело может даже дойти до административного ареста сроком на 15 суток. При этом транспортное средство отправляется на штрафстоянку. А это еще дополнительная статья расходов.

Не имеет значения, на чье имя зарегистрирован автомобиль, на котором установлено незаконное ГБО: частное лицо или организация. Водитель, управляющий таким транспортным средством, в любом случае получает штраф. А на организацию, чьей собственностью является ТС, накладывается дополнительный штраф. В этом случае речь уже идет о более серьезных цифрах. И в том и другом случае обязательно предписывается требование устранить причину нарушения.

С незарегистрированным по закону ГБО можно получить отказ в обслуживании на газозаправочной станции. И там, как правило, часто можно встретить сотрудников ГИБДД, проводящих рейды по выявлению нарушителей.

В ситуации, если ГБО не до конца смонтировано и его эксплуатация технически не возможна, то регистрировать в этом случае ничего не нужно. Но если комплект газового оборудования полностью собран и готов к использованию, то не имеет значения, на каком топливе вы в данные момент ездите. Полностью укомплектованное ГБО подлежит обязательной регистрации.

Что будет, если штраф за незаконное ГБО не платить?

Если не платить штраф за ГБО, то последствия будут такие же, как и за любой другой штраф:

  • увеличение суммы штрафа вдвое;
  • передача дела судебным приставам для изыскания способа взимания с вас долга;
  • автомобиль будет подвергнут запрету для проведения с ним различного вида регистрационных действий;
  • оплата содержания транспортного средства на штрафной стоянке.

Как можно избежать штрафа или других наказаний за ГБО без регистрации?

Ответ очень прост. Нужно все делать по закону и вовремя. Если решили перевести автомобиль на газ, то не стоит искать способы сэкономить на оформлении. Даже если получится «выкроить» несколько тысяч рублей, схитрив, перед законом, в дальнейшем эти «сэкономленные» тысячи могут обернуться десятками тысяч в виде штрафов.

А оно вам, как говорится, надо?

Это придется ездить и в полном смысле слова дрожать перед каждым сотрудником ГИБДД. И это притом, что сегодня оформлением ГБО в ГИБДД не нужно заниматься самостоятельно.

Сотрудники нашего сервиса оказывают всестороннюю помощь и консультацию при регистрации ГБО. Большую часть забот в этом деле мы берем на себя. На самом деле процедура оформления документов на газобаллонное оборудование не представляет особой сложности. С нашей помощью все происходит в три этапа:

  • вы получаете разрешение на монтаж ГБО в ГИБДД;
  • наши специалисты устанавливают на ваш автомобиль ГБО;
  • вы предоставляете автомобиль на техосмотр в ГИБДД.

Сложно? Нет. Вывод простой: зарегистрируй правильно ГБО и езди спокойно на дешевом топливе.