Как купить или продать авто с ГБО?

Как купить или продать авто с ГБО?

11.07.2021

И так, вы счастливый обладатель автомобиля с газобаллонным оборудованием. Или не обладатель, но хотите купить машину, которая вам понравилась, но на ней установлено ГБО.

Так или иначе, каждого волнует вопрос, как купить или продать машину с газом. Опасно ли покупать такое транспортное средство и не отвернется ли покупатель в самый ответственный момент.

Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Стоит ли демонтировать ГБО перед продажей авто?

По статистике процент покупаемых автомобилей с ГБО в последние годы возрос. Связано это в первую очередь с ростом доверия автовладельцев “голубому топливу”. Современные поколения газобаллонного оборудования показывают высокую надежность эксплуатации, да и цены на газ, как на горючее радуют все больше.

Нередко покупатели автомобиля целенаправленно ищу машину с газом. Их покупают с целью работы в такси или для других поездок на дальние расстояния. Такой покупатель уже заранее просчитал свою выгоду и знает конкретно, чего хочет.

Но есть и другие, которые и готовы уже купить машину, но узнав, что под капотом помимо бензина еще и газ, шарахаются от такой покупки как черт от ладана. Таким скептикам можно объяснить, что наличие ГБО не обязывает заправляться газом. Стоит попытаться разъяснить покупателю, что штатная топливная система не демонтировалась и пригодна к использованию.

Однако можно столкнуться и с более хитрым покупателем. Он начнет требовать скидку на последующий самостоятельный демонтаж ГБО, а сам при этом с успехом продолжит им пользоваться. Уж лучше в таком случае продавцу самому снять с машины газовое оборудование в сервисном центре, а потом продать его. Иногда сам сервисный центр с удовольствием купить демонтированное ГБО.

А вдруг взорвется?

Продавая машину с газом нужно быть готовым к тому, что покупатель будет уверен, что машина с ГБО должна обязательно взорваться. Они все всегда взрываются.

Если хватит терпения и желания можно рассказать собеседнику о том, машина с газом ничуть не опаснее чем с бензином или соляркой. Ведь для того, чтобы газу взорваться должна произойти его предельная концентрация в закрытом пространстве. Где он такое пространство видел в машине? В кабине? Этого не достаточно. Салон автомобиля не такое герметичное пространство как может показаться. Если на то пошло, чтобы кабине авто скопился газ, способный взорваться, то его должно собраться столько, что вы не увидите свои рук на руле. Такой будет туман. Кто-то будет ждать такой концентрации газа и не опустит стекло?

Продавцу машины с ГБО следует заранее подготовиться к необходимости отвечать на эти вопросы. К сожалению, не все еще у нас владеют информацией о безопасной и выгодной стороне машины с газом.

А вдруг двигатель уже изношен?

Существует мнение, что двигатель, работающий на газе, эксплуатируется в невыносимых для него условиях и быстрее, чем на бензине выходит из строя.

Конечно же, это не так. И вот почему.

По своим физическим свойствам газ, как топливо для автомобиля, отличается от бензина в лучшую сторону. Сгорание газа происходит более плавно. Газ полностью заполняет собой пространство камеры сгорания и полностью сжигается. При этом двигатель не испытывает такой детонации как при воспламенении бензино-воздушной смеси. Мотористы момент воспламенения бензина в камере сгорания сравнивают с маленьким взрывом. С газом такого не происходит.

Поскольку газ полностью сгорает, от него не остается нагара и сажи на деталях двигателя. Масло не загрязняется остатками несгоревшего бензина и дольше сохраняет свои свойства. И это еще один плюс для долговечной работы двигателя.

При желании “убить” можно любой двигатель. И не важно, бензин у него или газ. Агрессивная манера вождения и отсутствие должного техобслуживания. Этого достаточно.

На что следует обратить внимание при покупке машины с ГБО?

До сих пор мы были со стороны продавца. Давайте теперь посмотрим на авто с ГБО со стороны покупателя. Как правильно выбрать машину с ГБО:

  • обратить внимание, какого поколения ГБО установлено;
  • убедиться, что ГБО фирменное, не подделка;
  • кто устанавливал оборудование и есть ли для этого у них сертификат;
  • регулярность прохождения ТО для газового оборудования;
  • регулярность проверки газового баллона;
  • зарегистрировано ли ГБО в ГИБДД.

Самым лучшим вариантом будет общее с продавцом и покупателем решение проехаться до ближайшей СТО. Там специалисты дадут квалифицированную консультацию на предмет технического состояния как ГБО, так и автомобиля в целом.

Вообще при продаже-покупке автомобиля между продавцом и покупателем должна присутствовать абсолютная открытость и честность. Не стоит скрывать какие-либо недостатки в машине, если таковые есть. И уже тем более не стоит молчать о достоинствах от использования газобаллонного оборудования.