Как оформить регистрацию ГБО самостоятельно?

Как оформить регистрацию ГБО самостоятельно?

11.07.2021

Вопрос оформления ГБО в ГИБДД мало кого интересовал до середины 2016 года. Но с ростом числа транспортных средств, работающих на газе, дорожная инспекция начала устраивать настоящие облавы. Водителей начали штрафовать, а машины забирать на штраф — стоянки.

Многих заинтересовал вопрос так называемого “узаконивания” ГБО путем регистрации. Фирмы, производящие установку ГБО, сразу предлагают свою помощь с оформлением. Однако многим кажется, что если все сделать самому, то выйдет дешевле.

Давайте разберемся, как самостоятельно зарегистрировать ГБО.

Обязательно ли демонтировать уже установленное ГБО?

Сама по себе эта процедура достаточно нудная. Не обойдется без бюрократических проволочек.

По закону получить разрешение на проведение модификации ТС следует заранее. Однако на начальном этапе ГИБДД пошло навстречу автовладельцам с уже уставленным ГБО и появилось разрешение приезжать на оформление регистрации с уже установленным оборудованием.

Получение разрешения на монтаж ГБО

Если вы приняли решение перевести свой автомобиль на газ, то необходимо предварительно взять разрешение на эту процедуру. Документ называется “Заключение предварительной экспертизы”. За получением нужно обратиться в аккредитованную лабораторию.

Получение такого разрешения стоит денег, хотя сложности в его выдачи никакой. Вы получаете бумагу, где банально обозначено разрешение на установку ГБО на вашу марку и модель автомобиля.

С “Заключением” нужно ехать в ГИБДД. Там сверяют номера и выдают окончательное разрешение на установку ГБО. Здесь уже процедура бесплатная по деньгам, но затратная по времени. В зависимости от очереди, выдача разрешения может затянуться на неделю.

Установка ГБО

Если монтаж оборудования производится впервые, то получить выше обозначенные документы можно у фирмы — установщика. У вас на руках должны быть следующие документы:

  • декларация с перечнем работ;
  • два свидетельства формы 2а и 2б;
  • сертификат на комплект газобаллонного оборудования;
  • сертификат фирмы, устанавливающей ГБО.

Также необходим документ, подтверждающий проведение опрессовки газовых баллонов.

Окончательная экспертиза

После проведения технического обслуживания транспортного средства с уже установленным БО выдается диагностическая карта.

Затем снова нужно обратиться в аккредитованную лабораторию с полным пакетом документов. Если пакет документов отправляется почтой, то нужно еще приложить фото установленного ГБО. После этого вы получаете протокол техэкспертизы. А это еще денежные расходы.

Только после всех этих мытарств вы получаете в ГИБДД долгожданный документ ССКТС (Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности). Получение ССКТС опять-таки стоит денег.

По закону срок выдачи Свидетельства не должен превышать 1 месяц. Учитывая масштабы нашей бюрократии, можно быть уверенным, что выдача займет именно столько времени.

Заключительный этап

С документом со “страшным” названием ССКТС можно уже обращаться в МРЭО. Там вам выдадут разрешение на изменение данных. На этом этапе с вас снова попросят денег.

На этом самостоятельное оформление ГБО можно считать выполненным.

Давайте подведем итог.
Вот полный список документов, которые вам предстоит перелопатить при оформлении:

  • первичное лабораторное заключение;
  • заявление в ГИБДД;
  • установка ГБО с подачей декларации об изменениях в конструкцию авто;
  • получение формы №207 для проведения испытания баллона;
  • сертификат ГБО;
  • сертификат СТО, производящей установку оборудования;
  • предоставление автомобиля для взвешивания на весовой станции;
  • техосмотр с установленным ГБО и анализ выхлопа;
  • повторное посещение лаборатории.

Ну как, понравилось? Это вопрос к тем, кто считает, что самому оформить ГБО дешевле, чем сразу заплатить за это на месте установки оборудования. Может и получится сэкономить пару тысяч. Но время. Посчитайте, сколько на это уйдет время. А нервов? Оно того стоит?

А ещё все эти организации начнут придираться к каждой мелочи. Чем всё закончится? Правильно. Истерикой.

Но можно всё сделать проще. Мы, устанавливая ГБО на ваш автомобиль, берем на себя вопросы регистрации в ГИБДД. У нас уже имеются заключенные договора с большинством организаций, которые выдают все разрешения.

Ведь чем быстрее вы начнёте ездить на газе, тем раньше вы окупите все расходы на установку и оформление ГБО. Ведь сэкономленные деньги — это заработанные деньги.

В общем, берегите свои нервы. Обращайтесь к нам.